注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班(飞天宝)

星贝幼儿园

 
 
 

日志

 
 

入园初期,哭闹解决方法  

2014-09-22 01:08:24|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼儿入园初期,“哭闹”是典型的情绪反应,在著名心理学家马斯洛的“需要层次论”中曾指出:“幼儿具有对家庭的依恋情绪。”也就是说从幼儿出生到入园之前,都是在熟悉温暖的家庭环境中成长生活的,因此幼儿园对于幼儿来说是一个非常陌生的环境,对这个陌生的环境产生的不安全感、恐惧感是导致幼儿哭闹的最根本原因。那么有什么方法可以让幼儿减轻哭闹、尽快适应幼儿园的学习生活呢?一、家长接孩子回家时,不要急于离开幼儿园,而是带领宝宝参观并在园内经玩耍,指给幼儿看一些漂亮的墙饰画,告诉他们是老师画的,幼儿园老师最喜欢小宝贝。使其对幼儿园产生喜爱之情,对老师产生一定的依恋情绪,这样,在相对熟悉的环境中,幼儿就不会感到特别陌生、恐惧。
    二、表扬鼓励法:家长们要表扬宝宝今天有进步,老师都说宝宝已经不哭了,还学会了儿歌。并让宝宝在家中表演。还要当着宝宝熟悉的人夸奖她。比如我们的宝宝已经上幼儿园,很能干,在幼儿园都不哭了,还和小朋友一起玩。学会了很多的儿歌。
   三、结交朋友法:回家询问宝宝,你和谁最好?你们今天玩什么了?对宝宝愉快的情绪体验给予表扬。妈妈可以说:你今天和小朋友能玩的这么好,妈妈都不知道。宝宝有了新朋友,今天我们一起学个故事,明天讲给你的好朋友听好吗?
    五、泰然处之法
    美国心理咨询专家帕蒂惠芙乐《倾听宝贝》一书中说道:“要理解宝贝对哭的需要”“哭泣是愈合感情创伤的必要过程”。所谓“泰然处之法”并不是不管不问,要知道成人适应一个新的环境还需要一定的时间,更何况是这么小的宝宝呢?在多年的教学工作中,我发现,哭闹的现象最多两周就好了。而且往往象这种宝贝进入正常的学习生活后,他们就会表现出特别独立、聪明、懂事。家长记得每天回家多给宝宝喝些润喉的糖浆。哭闹多了易引发嗓子发炎。家长一定要做好预防。
    综上所述,幼儿入园初期哭闹的是正常的过渡现象,缓解幼儿情绪最主要的还是家长与老师的配合。帮助幼儿度过这个“痛苦”的时期,使幼儿在我们无微不至的细心呵护下快乐健康成长!
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017