注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班(飞天宝)

星贝幼儿园

 
 
 

日志

 
 

探究宝宝在群体里的表现  

2015-01-15 13:13:29|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同伴友谊对宝宝的一生都有重要影响,由于年龄相近、志趣相投、关系融洽、地位平等,同伴群体能满足宝宝游戏、友谊、安全、自尊、认同等方面的需要。上了中班以后的宝宝们,在幼儿园里渐渐形成了自己的朋友圈,有的宝宝成了朋友圈里的核心人物,有的宝宝是追随者,还有的是外围人物,甚至是被排斥的人物。为什么会出现这些现象,我们一起来探究一下吧。
现象1:“孤独”的小天
  小天在班上是个不受小朋友欢迎的孩子。他简直就是班上的“捣乱大王”:老师让小朋友们排队离开教室时,他在地板上爬来滚去地疯;小朋友们聚精会神听老师讲故事时,他推推左边的同伴、拍拍右边的同伴,不停地捣乱;游戏的时候,小天又很霸道,他喜欢的玩具就要独占,不让其他小朋友碰……
  有一个开火车的游戏:一个小朋友当火车头,由“火车头”邀请其他小朋友上火车;小朋友们在老师的钢琴伴奏下,“咔嚓咔嚓”骑在小板凳上一起前进。开火车游戏是小朋友们都爱玩的游戏,然而,每次玩的时候,不管谁当火车头,小天都不会被邀请上车。看着其他小朋友兴高采烈地开着小火车,坐在一边的小天显得特别孤独……
说明:小朋友们都不愿把小天当成自己的好朋友,不邀请他上自己的小火车,显然,小天成了班级团体里不受欢迎的人物。因为小天捣乱、淘气、霸道,小朋友都躲开他,避免被他干扰或被看成小天一类的人。
分析:小天这样的孩子,在每个幼儿园甚至每个班级都会出现。“小天”可能是男孩子,偶尔也可能是女孩子。儿童心理学研究发现,这些孩子,在同伴群体里不受欢迎的地位一旦形成,几年时间内,这种地位都难以改变。
  为什么小天会在集体中表现出那些问题行为呢?这还要从孩子本身的性格和孩子成长的家庭环境特征来分析。
  小天这样的孩子,属于性格外向、活动水平较高的一类孩子,也就是说,他们比较喜欢动而很少对安静型的活动感兴趣。所以,在要求安静的活动中,他们容易出现“捣乱”行为。
  而对于集体生活的一些规则,比如排队、保持安静等等,小天们接受起来有些困难,这就和他们的家庭环境和父母的教育方式有关了。
  现在的孩子,在家里基本过着“一个中心”的生活,这容易养成孩子以自我为中心的行为习惯,所以会给别人留下霸道、自私、任性的印象。
  虽然宝宝是家里年纪最小、最应该受照顾的人,但是,作为父母,要为孩子做长远的计划和准备——宝宝终究是要从家庭生活走向幼儿园、学校集体生活,直至走向社会的;因此在宝宝小的时候,就要为他成为一个社会的人做准备。给孩子设定一些适当的规则,例如看动画片的时间不能超过30分钟、好吃的东西要先给老人等等;家庭里保留一些必须人人严格遵守的规定,例如晚上睡觉前必须刷牙、尊重他人的劳动成果等等,这些做法都有利于帮助宝宝适应社会生活。如果一个活动水平高的孩子,从小又没有建立规则意识,那么他们到了集体生活中,难免会成为不受欢迎的人。
  实际上,在同伴群体里不受欢迎的孩子,也可能是另一种性格:特别安静,不爱说话,有些胆怯的。形成这种性格,除了先天的因素外,家长过于保护、孩子的日常生活事务都由家长包办代理,且活动受到家长的诸多限制,是另一个重要的影响因素。因为这种退缩的性格,这些孩子几乎不会主动发起和同伴的交往,也不受老师的喜爱,所以容易被同伴忽视和排斥。对待这样的宝宝,父母要注意多给他们创造锻炼自主、独立能力的机会。在生活中,我们经常发现老人喜欢替孩子回答一些问题,例如你问宝宝“几岁了?”还没等宝宝想好怎么说,老人已经抢答“我们快2岁半啦!”这就是典型的剥夺了宝宝自主思考、自主表达机会的例子。
  要想避免宝宝成为同伴团体里不受欢迎的人,就要对宝宝“收”“放”有度,该设立规则的时候千万不能心软,而该给他们自由、权利的时候,也不要一味包办代替、好心办坏事。
现象2:追随者
  月月是班上的大姐大,因为比较“成熟”和“老练”,月月总有一些好点子,例如过家家的时候把滑梯的下的小空间当成家;老师也经常表扬月月,说她是个懂事孩子。于是,在月月身边就出现了叮当这个小“跟班”:月月玩什么她也玩什么,月月提的建议总是得到叮当迅速的响应;月月讨厌谁,叮当就讨厌谁,月月喜欢谁,叮当也就喜欢谁。
说明:叮当是同伴群体里的跟从者,这些宝宝会“忠实”地跟着群体里的领袖,以领袖人物的言行作为自己行动的指南。
分析:跟从者追随领袖的原因无非有二:1、认为领袖的意见是正确的,不由自主地听从;2、想从这种“跟从”行为中获利。儿童跟从者,他们在集体中不是能力最强的孩子,甚至可能是能力比较弱的那些孩子;因此,一部分跟从者是心悦诚服地跟着“领袖”,听从领袖的意见从而被一个群体接纳并避免犯错误;而另一部分跟从者,就是想从这种与领袖保持高度一致的行为中获利,他们的跟从并不是心悦诚服的,他们会根据情况的变化而变化,事实上,这些跟从者跟从的不是领袖人物而是跟从一种群体中比较高的地位。
幼儿群体中,心悦诚服的跟从者占了比较大的比例,他们往往是集体里年纪比较小的孩子,通过跟从,他们从同伴身上进行最有效的学习,对他们的发展是有好处的;但是也有一些比较“狡猾的”跟从者,他们从小就知道依附权威。对于这些聪明的孩子,爸爸妈妈要及时给予正确的示范和引导,教育孩子要有正确的是非观。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017