注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班(飞天宝)

星贝幼儿园

 
 
 

日志

 
 

10月育儿知识1——鼓励孩子积极参与集体活动  

2015-11-14 15:48:32|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        独生子女缺少兄弟姐妹,他们中绝大部分都乐于参加集体活动,家长对此也持支持态度。但有些孩子个性比较胆小、喜静,或对活动兴趣不浓,讨厌集活动中纪律的约束,对集体活动兴致不高,而集体活动对孩子成长又具有重大意义。那么家长如何采取行之有效的方法鼓励孩子积极参与集体活动呢?
1、要为孩子创造共同活动、共同体验的环境。
可以通过提供必要的玩具、游戏材料、空间与时间,让孩子与亲朋邻里间的孩子游戏交往,鼓励他们参与社会及幼儿园组织的各种类型的丰富多彩的集体活动,可以利用节日游园、郊游踏青、参观游览、走亲访友、演出比赛等机会,有意识地安排孩子与集体频繁接触,增进孩子对集体活动的认识与了解,提高孩子参与的热情和积极性。
2、要诱导孩子在集体活动中发挥主动性。
  了解孩子的心理需求,根据他们的能力、爱好、兴趣组织集体活动。
  发挥同伴间的鼓励作用,允许孩子失败,用掌声等增添孩子的自信。
  给孩子提供发挥特长、帮助别人、服务于集体的机会。
了解孩子在集体活动中的困难,给予帮助,如技能技巧不熟练,家长可在家帮助练习,彩排;条件不充分的,帮助准备等,变被动为主动。
3、帮助孩子建立友情,培养合作能力。
平时家庭可以开展合作游戏。比如“两人三足”;赛跑、下棋等,让孩子懂得有些事要大家合作才能完成好;也可让孩子自己找朋友,从跟他喜欢的伙伴共同参与逐步过渡到大家共同活动,用同伴的热情与积极性感染孩子,影响带动孩子。另外,在集体活动中要给孩子提出具体要求,分配具体任务,活动项目也应该利于孩子间合作。
   4、要发挥荣誉的激励作用。
孩子在集体活动中的点滴进步和突出表现,家长都要给予肯定,如:“明明在今天的活动中帮助了小芳,我们要向他学习。”“毛毛你今天表演真棒!”“东东,今天表现得有进步,下次活动肯定更好。”类似这样的鼓励性语言是孩子参加集知动的无形动力,所以,我们不要放掉任何一个表扬、鼓励的机会。
        鼓励孩子积极参与集体活动,在集体中健康、愉快地成长。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017