注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班(飞天宝)

星贝幼儿园

 
 
 

日志

 
 

12月育儿知识1——家庭和睦对于孩子成长的重要性  

2015-12-16 16:15:56|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
究竟什么才是影响孩子健康成长的因素呢?也许目前许多的家长依然不怎么清楚,他们只是很单纯的认为只要将孩子照顾的好,对于孩子一定的物质上的享受就可以使孩子快乐的成长,但实事真的是这样吗?以下就让我们具体的了解下吧!
  很多女性在当了妈妈以后,关注点一下从丈夫身上转到了孩子身上,并且妈妈花在孩子身上的精力比重越来越大。直到某一天,才猛然发现,家庭中的夫妻关系与这座天平出现了严重的失衡。夫妻之间出现摩擦,总是负气地抛下一句:“只要你让孩子跟着我,其他怎么样随便你!”
    专家表示,家庭关系出现这样的失衡,往往是因为很多父母没意识到:和睦的夫妻关系是孩子成长最好的礼物。
    孩子作为弱势群体,他们生存的所有依靠都来源于爸爸和妈妈。中国完形教育广西分支机构老师何明谦认为,对孩子来说,只能通过父母的互动来判断他们是否能生存在这个世界上,是否能缓解无力生存的恐惧。因此,父母在互动时所呈现给孩子的一点一滴,一个眼神,一句话语,都会给孩子带来极大的影响。
   “如果孩子感受到爸爸妈妈的关系是淡漠、断裂、不和睦的,或者爸妈之间只有表面的维系,心与心的关系却断裂了,那么他一定会感受得到。而孩子是通过爸爸妈妈的相爱程度来判断家庭的稳定性的。”何明谦说。当孩子感受到爸爸妈妈之间的关系是不稳定的时候,就会产生很大的危机感、不安全感。他会担心“哪一天爸爸妈妈分开了,我就没有家了,就没有人爱了”。
    同时,孩子如果生长在不和睦的家庭环境中,他可能会产生自责的心理,贬低其自我价值感。“每个孩子都有天性般深深的心理需求——希望与他的生命息息相关的两个人爸爸妈妈是相爱、和睦、快乐的。当父母不快乐时,他便会自责,认为“都是因为我不够好,所以爸爸妈妈才会吵架,如果我乖一点,爸爸妈妈就不会吵架,就会更加开心”。这样的孩子长大后,其自我价值感会非常低,在潜意识中认同自己是一个不值得被爱的人、不值得尊重的人、没有价值的人。
家庭和睦培养孩子自我价值感
    两颗小树苗在不同的环境中长大,他们几年后高度一样高,但一棵很粗,一棵很细,当狂风暴雨来临,哪棵树会首先垮掉?答案不言自明。那么,粗的那棵树吸收到的“营养水分”是什么?能让他不畏惧风雨?如果把孩子比喻成小树苗,那“营养水分”就是父母的爱。只有父母给予了爱的灌溉,小树才能茁壮地成长。
    何明谦认为,很多妈妈把关注点放在孩子的教育上,却不注意调整好夫妻关系,那么孩子便无法形成良好的人格模式,即使接受再好的教育,一切努力都等于白费。“一些孩子虽然有很好的学习能力,但如果其人格模式不健全,当他在未来的学习生涯中出现问题、阻碍时,便会缺乏能量、办法去处理和击破这些阻碍。而和睦的夫妻关系,是孩子成长最好的支撑。从中他们产生了安全的感觉、父母共同爱他的感觉。这些充分的爱滋养着孩子,让他们养成良好的人格模式,有着充足的能量去面对生活。就像那棵粗壮的树,能够抵御狂风暴雨的袭击。”何明谦说。
爱的滋养健全孩子的人格模式
   孩子感受得到的爱才是爱.“我们都很爱他啊!”也许很多父母会这样说。但请先想一想:你对孩子的爱,让孩子感受到了吗?何明谦说:“你爱他,并不以你爱他多少为标准,而是以他接收到了多少为标准。”在孩子成长的过程中,这股爱的力量还会转化成他自己爱自己的力量。
    何明谦认为,爸爸妈妈在爱孩子的时候,如果孩子接收不到,孩子就不会产生被爱的感受,就无法得到爱的滋养。因此很多父母都应该反省:我爱孩子的方式正确吗?孩子感受到爱了吗?我是否为孩子搭建了一个和谐的家庭环境?
    夫妻关系如何会为孩子将来的生活和婚姻模式奠定基调。吴向东认为,孩子对婚姻的看法往往源自父母。如果一个人从小在破裂、冷漠的家庭中长大,那么他们长大后可能会对婚姻产生恐惧的心理。当他的回忆总是提醒他婚姻就是一场“战争”时,他也许会拒绝走入婚姻的“围城”。
    另外,夫妻关系如何,还决定着孩子长大后与异性、配偶的互动方式如何。孩子在小的时候对父母之间的互动进行着观察和无意识模仿,父母之间的夫妻关系会成为他们成年后夫妻互动的参照。这时,父母这些不良的夫妻互动模式也许会被孩子在成年后延续,如果没有足够的理性和进一步的学习,他们也很难有一个好的婚姻质量。
中国幼儿网
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017