注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班(飞天宝)

星贝幼儿园

 
 
 

日志

 
 

1、2月育儿知识1——教育独生子女要注意的几个问题  

2015-12-16 16:17:56|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要正确地爱,严格地教。爱子之心,人皆有之。独生子女父母对孩子,更是“爱之深,而求之切”。但很多父母以为对孩子娇生惯养、百依百顺,就是爱孩子。这其实是翻爱。我们对孩子的爱,不是为爱而爱,而应建立在把孩子培养成对社会有用的人才的基础上。
这就要把爱抚和教育结合起来,要正确地爱,严格地教。所谓正确的爱,就是有原则、有目的、有正确方向的爱,有利他们成才,使其将来成为我国革命和建设事业的接班人。所谓严格的教,就是对孩子德智体几方面都要有严格的要求、严格的监督、严格的教育和训练。正确的爱与严格的教育要结合起来。严格的教是目的,正确地爱是手段。只有情爱,没有教育,容易变成溺爱;只有教育而无情爱,容易变成刻板的说教。正确的做法应把情感和道理融合起来,爱中有教,教中有爱。从孩子的衣食住行,到品德修养和智力发展,都应坚持这一原则。
要破除独生子女的“自我中心,观念,不要让孩子居于特殊地位。许多父母和教育家都认为,要教育好独生子女,必须端正家长对独生子女的看法。只有破除独生子女的“自我中心“观念,才能使他们健康成长。为此,就要注意使独生子女和家庭成员处于平等地位,避免使其产生优越感和特殊感。子女在幼年,父母对他们在吃穿用等方面给予适当照顾是应该的,但不可特殊。如果家庭成员整天围绕孩子转,把孩子当作家庭的太阳,只会形成孩子只知有己,不知有人,唯我独优,唯我独尊。所以在日常生活中,不要给孩子另做饭菜;买来东西要人人有份,不要让孩子吃独食,更不要让他们挑吃挑穿;买米水果,要让孩子洗妒协给大家吃,有时还可特意挑几个大小不一样的,教育孩子要给父母吃大的,自己吃小的。小朋友来自己家里玩,就教育孩子主动拿糖果给他们吃,糖果不够应先人后己。这样长此下去,不但可破除孩子的优越感、特殊感,而且还能培养孩子尊重父母、先人后己的良好品质。
为了克服独生子女任性和好发脾气的坏毛病,父母首先要注意尽力满足孩子的合理要求,当不能满足他们的要求时,要摆事实、讲道理。如果孩子因不合理要求未能满足而发脾气,那就要进行严厉的批评和教育,否则就不利于孩子的成长。例如,有个孩子因母亲给他买的衣料不合意,二话没说,拿起剪子就在布料上连剪三刀。这位母亲不但不批评,反而又给买丁新的。这样迁就姑息孩子,其实是害孩子,会毁了孩子的前途。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017