注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班(飞天宝)

星贝幼儿园

 
 
 

日志

 
 

3月育儿知识2——如何缓解新开学幼儿分离焦虑?  

2015-03-08 22:26:41|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1)孩子在入园之前,家长尽量让孩子不要有惧怕老师的心理,要告诉孩子,幼儿园老师和蔼可亲,幼儿园有许多好玩的玩具,许多小朋友可以在一起玩,也可以让入了园的小朋友给孩子讲他们在幼儿园里的生活和游玩,让孩子对幼儿园产生好感和兴趣。 

(2)家长对待幼儿入园时的哭闹要理智。孩子离开妈妈,初到幼儿园,难免会哭一哭,只要大人不把这种情况看得很严重,采取不予理睬的态度:经过几次后,孩子知道哭也没用,以后就不哭闹了,并逐渐对幼儿园的生活习惯起来。 

(3)从小应培养孩子学会与小朋友交往。可常带孩子到朋友家作客等,或请别的小朋来家里玩,让孩子养成愿意到小朋友中玩的习惯。当他看到别的小朋友都去幼儿园时,他也就想去幼儿园了。 

只要孩子没病,就应当坚持每天送孩子去幼儿园,不要因为家里有人看就时不时地不上幼儿园,这样孩子更不愿上幼儿园.只要父母注意观察和分析孩子不愿去幼儿园的原因,进行针对性的启发,孩子的态度是能改变的。

 另外,孩子不肯上学的情况,若发生在开学初期,那是很正常的现象,主要是孩子还未能适应离开母亲的怀抱,到一个陌生的地方生活,所以许多幼儿园在开学之初,每天只上课 1 、 2 小时,甚至可让家长陪同上课。一般来说,不出一个星期,孩子已可以适应幼儿园的生活;有些较“外向”的孩子,可能只须一天时间,已经很享受幼儿园的群体生活了。至于开学了一段日子,孩子突然不愿意去了,则有以下原因: 

  一.孩子追不上学习进度

  现时的幼儿园课程,内容也颇为艰深,有些较为“慢热”的孩子未必追得上;特别是有些健康较差的,有时身体不舒服,父母便任由孩子不去上课,缺席得多了,更加追不上进度,于是对返园更加抗拒了。因此,父母要经常关注着孩子的学习情况,以免他落后于人,而产生消极的情绪。

  二.与同伴相处有问题

  有些孩子,由于性格内向或其他原因,在园内未能与其他同伴融洽相处,甚至受到“排挤”,便会感到闷闷不乐。这种情绪若不能得到辅导,便会产生讨厌返园的念头。

  因此,您若见孩子突然间很抗拒返园,便要与教师接触,探求原因,或者与孩子谈谈,了解他的内心世界,以便及时帮助孩子。

  三.长假期后不愿返园

  这是最常见的情况,有时,幼儿园放完一个长假(少则 3 、 4 天,多则一、两个星期),许多孩子都不愿意返园,因为在假期中,家长可能会安排了许多活动,又或带孩子去外地旅游,孩子玩到心都野了,自然不愿意上学,受规律生活的约束。

  此外,在假期中,家长或者会容许孩子晚晚迟睡,第二天早上自然不愿早起床,到假期结束后,要孩子一早起床去上学,当然会感到分外辛苦。

  因此,在幼儿园开学之前,家长要做一系列的工作
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017