注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班(飞天宝)

星贝幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2015年6月BB娃(小三班)育儿宣传知识2  

2015-05-18 00:26:12|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺乏独立的孩子大了会怎样?

在现实生活中,我们经常可以看到一些孩子很爱缠着大人。大人到哪里他们就要跟到哪里,寸步不离。也许有人认为,这样的孩子长大后会孝顺父母,殊不知这正是孩子依附心理的病态表现。如此缺乏独立能力的孩子,长大以后又会怎样呢?  

  依附心理是许多孩子都具有的缺陷。他们的性格胆怯懦弱,习惯躲在成人的背后求得安全。他们害怕一个人独处,而且不相信自己能独立做好一件事,几乎事事都要大人帮助他们来完成。这样等上了小学,他们的课堂作业也习惯让父母或别人来代替完成。毫无疑问,依附心理对孩子的成长影响巨大。   这一类孩子往往以弱者的姿态出现,仿佛正处于遭受痛苦的苦恼之中。这个时候,他们几乎对任何东西都无法满意,老是显得无精打采和心不在焉,他们喜欢抱怨所有的东西,喜欢哀求大人顺从他们的心意。他们依恋大人,似乎整个的生命都与大人捆绑在一起。他们经常让大人帮助自己,而自己却很少尝试着去做。他们喜欢哀求大人跟他们一起玩,给他们讲故事,唱歌给他们听,而大人不得不这样做,如果不这样做,他们就会哭闹。就这样,大人成了这类孩子的奴隶。 

  有时候,这类孩子的依附心理会以一种假象出现。他们每逢遇到问题就爱问大人“为什么”,给人一种似乎他们正求知若渴的假象,误以为此时正是开发智力的关键时刻。 

  然而事实真是如此吗?如果你能够进行仔细观察的话,就会发现他们其实并没有认真倾听大人的回答,而只是一味地重复自己的问题,从来没有思考过如何解决问题。他们对大人一丝不苟的耐心解说并不十分感兴趣,之所以这样做,是因为需要利用这种简单的手段,来维持大人在他们的身边。很多父母并没有意识到依附状态对孩子的危害,有的甚至对这种状态十分满意,因为他们发现自己很容易就能控制孩子的思想和意志,在管理孩子方面省下了不少精力。孩子不会跟自己顶着干,不会让自己愤怒得要爆炸,也就是说这种孩子不会让

父母产生很多烦恼。于是,父母就觉得这类孩子是乖的、可爱的,被表象蒙蔽了双眼,看不到这种状态对孩子的致命影响。 

孩子将在父母的控制之下,放弃自己思维和行动的能力,这无疑会影响到孩子智力的发展。而且,孩子的这种依赖心理也很容易演化为冷漠、懒散。孩子天生所具有的活生生的创造潜能就这样夭折了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017