注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班(飞天宝)

星贝幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2016年1、2月飞天宝(大三班)育儿宣传知识1  

2017-01-02 15:52:59|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勤快妈妈VS懒惰娃

家长不能太“勤快”。你勤快,孩子就懒,比懒更可怕的是动力不足、信心不足。

生活中似乎有这样一种“悲剧”:勤快的妈妈生懒娃,能干的爸爸养笨崽。当然,这里的妈妈爸爸可以换成其他任何重要的照料者。

难道世界真的如此平衡?难道孩子真的是来讨债的吗?其实,孩子的所有这些表现,并非“生就”,而是“养成”的。
我们来看一个"懒惰娃"的案例。

幼儿园小朋友们午睡起来,都去小便、洗手,准备吃点心。易易却站着不动,看着老师,不说话。

“怎么了,易易?”老师问。“哎,这袖子……”易易回答。老师明白她是想让老师帮她把缩在里面的袖子拉出来。

“上完厕所就要洗手了,等洗完手,我再帮你把里面的袖子拉出来好吗?快去小便吧。”老师把易易带到马桶旁,转身去看其他小朋友洗手。

一分钟后老师再去看易易,她依旧站在马桶旁,还是没有动。老师问易易怎么没有上厕所,她说:“哎,袖子。”

老师帮她把裤子脱好,让她坐在马桶上小便。小便完了后,老师把她的衣袖往上卷了卷,带她去洗手:“易易你看,小便完就可以洗手,洗手的时候还要把袖子卷起来,洗完手,我们就可以把袖子拉出来了。”

易易洗完手,老师帮她把衣袖拉好,易易就从盥洗室出去了。可是,易易来到桌子旁,又站着不动了,一直看着老师,原来一个孩子坐在了她的小椅子上,而旁边就有一个空位子……
大家看着是不是都替易易着急?但造成易易“问题”的,可能就是因为平时家长太“急她所急”。换言之,家长太勤快,可能会影响孩子的正常发展。

一、影响能力发展。

“我不需要言语,反正一个眼神、一句‘嗯嗯’,大家就知道我要干什么——所谓心领神会。”如此,孩子的语言发展就可能受到限制,就像一直抱在怀里的孩子,脚力就得不到锻炼,活动能力甚至活动意愿都会遭到削弱。

二、影响关系理解。

照料者殷勤、及时的反应,会让孩子以为自己的心思不言自明,理所当然地认为所有人都应该懂自己、理解自己、满足自己,这样就会在“自我中心”的思维中越陷越深、难以自拔——也许更确切地讲是没有机会自拔。现在不少孩子长大了甚至已成年,还带有这种自我中心的思维特点,结果在人际交往中处处碰壁,还有种不被理解的无辜和委屈。

三、影响需求觉知和需求表达。

照料者无微不至,事事都想在先,甚至连什么时候上厕所都算好了,到点提醒就是。但若环境变了,孩子的需求就难免会被忽视,不能及时满足。而孩子没有学会很好地感受和觉察来自身体的信号,没人提醒就根本想不到,急了就只能尿裤子或者哇哇乱叫。

四、影响对问题的意识和解决问题的能力。

这和前面所说类似,家长把所有的事都安排得妥妥当当,孩子习以为常,以为这就是应有的模样。当哪一天需要他独自面对的时候,就可能手足无措。

五、影响自主性。

这点特别体现在家长过分勤快的提醒中。前面有讲,周到的提醒会剥夺孩子自我觉知的机会,还有些时候,过多提醒会消解孩子做事的动力。比如,孩子本来正准备去做某事,但家长嘴快(多嘴),来一句提醒,孩子就可能感觉是被逼迫着去做了,会一下子兴味索然。还有些时候,孩子做成一件事,本来挺自豪,结果家长来一句:“嗯,这样才是乖孩子。”结果就可能让孩子发生动力转移:做你眼中的乖孩子,而不是他自觉自愿地去做什么。

因此,家长不能太“勤快”。你勤快,他就懒,比懒更可怕的是动力不足、信心不足:“我不要……”“我不知道……”“我啥也不会做,我什么都做不好,我永远比不上爸爸妈妈……”那时候你再去鼓励、激发,就事倍功半了。

当然,放手并不容易。放手首先得提高我们的容忍度,对孩子犯错的容忍度,对孩子笨手笨脚可能带来的“损失”(时间、精力、财物等)的容忍度,对孩子既依赖又要独立的容忍度,对不确定性的容忍度,对自己聪明洞察却不能擅行直言的憋屈的容忍度,还有对自己有劲不能使时焦虑的容忍度,然后学会示弱、学会装傻。

前面案例中易易的老师,发现问题后就有意调整了自己的行为。

平日里,没有什么要紧事情时,当易易试图用等待或嗯嗯声吸引老师注意、寻求关照和帮助时,老师就假意没有看到或者听到,若她能够轻轻地呼叫老师或者自己走到老师面前,老师马上给予回应,强化她的主动性;

当她用眼神、动作表达需求时,老师会假装不明白,引导她清晰主动地说出自己的需要,哪怕说得不够完整也没关系,老师可以借着询问、核对的机会自然而然地帮她连词成句,示范更好的表达,再让她重复,在鹦鹉学舌中表达能力就会提高;

当她需要一些帮助时,老师也不会立刻行动,而是鼓励她先自己尝试,或是启发她解决的方法,然后让她自己去尝试,让她在解决问题的过程中,拓宽思路,养成碰到问题自己先动脑筋的好习惯。
很多时候,我们能做到也假装做不到,我们明知道也假装不知道,就可以给孩子留下成长的空间。我们无须太勤快,只要带着爱和关心,带着信任和支持,耐心地等待,静待花开。我们可以浇水松土施肥,但绝不能揠苗助长,也无法替代它生长和盛开。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017