注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班(飞天宝)

星贝幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2017年5月飞天宝(大三班)育儿宣传知识1  

2017-05-07 18:01:23|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的“从众心理”是什么原因?

几乎每个孩子在成长过程中的某一时期都会出现“从众心理”,学龄前儿童在这方面比较明显。比如,美术课上,看到别人画什么,就跟着画什么,缺乏创造力;明明没有看见浩浩撕书,但听见别人指认,就跟着说是浩浩撕的……

先来看看幼儿产生从众心理的原因。

幼儿从众现象产生的原因

1、群体因素

一般来说,在幼儿园中,大部分幼儿的意见一致,就易于使某个幼儿产生从众行为。

例如,某个孩子是班里的“小明星”,小朋友都喜欢和玩。一次户外活动中,幼儿教师在幼儿教育上鼓励幼儿体验多种方法玩球,有大部分孩子看到在夹球跳,都纷纷改成了夹球跳。这时,另一个孩子在顶球,她的球一会往前一会往后,总是掉,有些小朋友还笑话。她看到“小明星”在夹球跳,改变了自己的玩法,和大部分小朋友一样,改成了夹球跳。

外界的信息往往是决定儿童行为思想的基础,当孩子与同龄人行为不同时,加之他人的嘲笑,经过几次后,将跟随别人的意愿行事。

2、个人因素

这主要反映在人格特征、性别差异与文化差异等三个方面。幼儿认知水平低,人格尚未完全形成,他们不能自己规范自己的行为,对自己的行为缺乏内省和反思。

一般来说,性格软弱的幼儿,容易从众。女孩比男孩容易从众。在幼儿时期,他们的从众现象应该是盲目的。 

3、情境因素

这主要是幼儿年龄较小对很多事不是很清楚,以及幼儿接触的成年人、家里人和幼儿教师的影响。即幼儿处在这种情况下的特点,易于产生从众心理。 

例如,家长在接送孩子时,总是叮嘱道“听老师的话!”从而使孩子感受到听话就是好孩子。

在日常生活中,大人总是给孩子灌输循规蹈矩的事,有些孩子不愿接受,外部因素的强大压力下也乖乖听话,甚至有的孩子不听受到责备和惩罚,从而失去了自己的想法。

改变幼儿从众心理的方法

1、心形动态分割线

不断地丰富孩子的知识

培养孩子自信心的同时要不断丰富孩子的知识,从各方面提高他的能力。创造条件,使孩子有充分表现自己的机会。 

2、心形动态分割线

鼓励孩子自己事情自己做,并及时给与肯定让幼儿真正认识自己,相信自己的能力。

例如,让孩子做一些力所能及的事,自己的事情自己做。在家自己洗袜子、摆碗筷、擦桌子等,当孩子们做好这件事,给与及时的表扬,那么,孩子就可以肯定自己,增强了他对自己的认识,以便在必要的时候坚持己见。

3、家长改变教育观念

家长要改变自己的教育观念,不再要求孩子一味的尊重和顺从,而应创设平等、民主、开放型的教育环境,要真正做到“和孩子一样高”,走进孩子的心灵深处,为他们创造宽松、愉悦的氛围,不再让“听话即是好孩子”的无形框架束缚孩子的语言和行为。

例如,有时候,家长在面对一些孩子提出的有着显而易见答案的问题时,完全可以对孩子表现出“没意见”。

不过,如果孩子真的不懂的话,帮助孩子分析是有必要的。年幼的孩子,道德价值观尚未完全形成,判断标准仍然是模糊的,总是主观的确定自己喜欢与厌恶的人与事。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017