注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班(飞天宝)

星贝幼儿园

 
 
 

日志

 
 

2017年6月飞天宝(大三班)育儿宣传知识1  

2017-06-05 13:34:00|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样预防星期一综合症

星期一综合症是指每逢双休日一过,星期一孩子到园的出勤率就会比平时下降。孩子表现出发热、咳嗽、感冒、腹胀、腹泻、上学哭闹、情绪不稳定、兴奋过度、烦躁不安、不守常规、游戏活动时很难集中注意力、学习效率下降等症状。

原因分析

1.作息时间被打乱。周一到周五,父母上班,孩子上学,生活起居有规律,晚上孩子按时睡觉,早上按时起床。到了周末,父母心情放松了,朋友之间的聚会、宴请较多。他们带上了孩子,孩子也跟着玩乐,生活作息时间规律被打乱。孩子处于生长期,他们需要充足的睡眠,如果得不到很好的休息,他们的免疫功能就会下降,就可能会引起身体不适。

2.饮食习惯被打乱。在双休日,父母长辈们总认为需要为孩子改善伙食。他们让孩子吃许多自认为营养高或平时孩子喜爱的食品;去肯德基吃许多油炸食品、薯条;让孩子吃过高的蛋白质如螃蟹、鱼、肉等;父母认为孩子长身体,希望孩子吃得越多越好。孩子胃肠功能非常娇嫩,他们的胃容量是有限的,超量的饮食导致孩子消化不良、腹胀、腹泻、急性胃肠炎等。

3.情绪不稳定。星期一好多孩子的生物钟还在延续双休日的节奏,思想上没有作好从玩乐到上学的转换。到了幼儿园有的小班的孩子表现出亲子依恋,拽着父母不肯松手;有的表现出哭闹不肯上学……有的父母随意许诺孩子中午带回家吃饭或者午睡,可父母上班早把许诺孩子的事抛到九霄云外了,致使孩子在整个活动过程中都情绪不安,孩子到了时间就在盼望,表现出强烈的依恋情绪。稍大一些的孩子,在星期一这天则表现出情绪高亢,兴奋不已,游戏的秩序、常规容易被打乱,很难保持安静,表现出情绪不稳定性。

4.生病的孩子比平常多。双休日由于父母把孩子带到公园或农村等地方去玩,孩子在野外奔跑本来是好事,但他们活动量太大,玩得过多过于兴奋,出汗了得不到及时的处理,孩子易受凉,星期一感冒生病的孩子明显增多。父母在双休日有时把孩子带到不该去的热闹场所,如流感季节带孩子到人多的超市、游乐场、医院等传染病人多的地方,孩子身体娇嫩,容易收到感染而生病。

解决对策

1.平衡膳食。孩子双休日的食谱可以与幼儿园周一到周五的食谱形成互补。幼儿园每天的带量食谱都公布在墙上,父母每天送孩子上学时可以留心地看看。父母可以多给孩子吃一些幼儿园里不常吃的食品,如鱼类、肝类、海产品等以及幼儿园里不好制作的食品。多给孩子吃些新鲜的蔬菜和水果,给孩子吃的食物要定时定量,不让孩子暴饮暴食。不带孩子喝带汽的饮料、乳饮品,少吃油炸食品和洋快餐。

2.养成良好的起居习惯。双休日,不管父母有什么应酬,孩子的起居习惯尽量不打乱。有的孩子晚上玩得过度的兴奋、疲劳了,睡晚了就容易夜里尿床。养成早睡早起的习惯,特别在星期日晚上,父母要提醒孩子,明天要上学,不要贪玩。让孩子及早有心理准备,晚上早点入睡,早上才能按时起床。才不至于星期一上学没有心理准备形成亲子依恋和哭闹情况。

3.注意早餐营养。早餐在一些家庭中不够重视,孩子有时吃些饼干、牛奶匆匆出门,有的在上学的路上买个点心给孩子吃就好,有的孩子天天进饭店吃馄饨等。父母可以像幼儿园订食谱一样,在头脑中先计划好孩子每天的早餐吃什么?该怎么吃营养全面又不单调,孩子喜欢吃又科学?一周里,尽量每天的早餐都吃得不同,注意花色多样,品种齐全。注意荤素搭配,营养均衡,色香味俱全。让孩子吃饱、吃暖上学,开始愉快的一天。

4.给孩子交流的机会。双休日,孩子在家有许多见闻,他们吸收信息快,都喜欢跟同伴一起分享快乐。星期一的晨间谈话,要留有时间,让孩子主动与同伴交流自己的见闻,可以分小组,也可以集体进行,也可以单个的交流。既培养孩子语言表达能力,养成与人分享快乐的好习惯,又开阔了孩子的视野,发展语言交往能力,孩子有伙伴了,他们就自然喜欢上学。

5.体育活动量适度。双休日,父母孩子走出家门,与邻居的孩子、同伴一起玩,进行一些与他们年龄相适应的游戏活动。或者带孩子去公园、儿童游乐场玩,鼓励孩子与不同年龄段的孩子游戏,培养孩子的社会交往能力。活动时父母要让孩子动静交替,掌握好幼儿活动量的适度。若活动量过小,运动对身体的刺激也就较小,起不到锻炼和增强身体机能的目的。若活动量过大,运动的刺激超出了孩子身体机能的限度或范围,反而会有损孩子的身体健康。合理、科学地安排和调整孩子的活动量最为重要,不要在孩子大汗淋漓时立即吹冷风,以免受凉,引起身体发热、咳嗽等症状。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017